l’histoire de l’échalotte (partie 2)


Je vous le dis d’emblée il n’y a pas de vérité absolue. Si vous ne le saviez pas, désolé de vous apprendre ça à travers un blogue!

Dans ma petite vie, dans ma petite cuisine, j’ai souvent cuisiné avec l’oignon vert communément appelé « échalotte ».

Ma mère enlevait les bouts de cheveux et utilisait tout le reste. J’ai en souvenir d’avoir mangé des échalottes comme on mange les carottes. Toute crue comme ça. Un gros zéro pour l’haleine; on repassera !

De mon côté j’ai jamais vraiment gardé la tête blanche. Elle finissait toujours à la poubelle. Je gardais précieusement le bout vert que je coupe finement comme de la ciboulette.

Alors en préparant un taboulé au chalet de la famille à mon chum je me propose à aider:

(demijour avec son petit couteau devant la planche – coupe coupe coupe les beaux oignons verts – jette le blanc – garde le vert)

la tante: « qu’est-ce que tu fais là? »

moi: »ben je coupe les oignons verts »

la tante: « tu jettes le blanc? ben non faut jeter la partie verte! »

moi:  » hein??? ben non on jette la partie blanche voyons! »

la tante:  » ben non c’est le vert que je jette ».

Pas ostineuse comme je suis j’ai pas rien dit…. mais chu revenu en ville avec son « reste de poubelle d’oignon vert » et j’ai eu des échalottes gratuites sans bout de blanc en prime!

Ça c’est ce que j’appelle de l’efficacité ou tout le monde est gagnant: les blancs d’un côté et les verts de l’autre!

Pour ceux qui la mangent au complet je ne saurai trop dans quel camp vous ranger!

Mais en tout cas je la trouvais bien bizarre de la voir jeter la partie verte et elle m’a trouvé bien bizarre de manger cette partie là. Comme quoi tous les goûts sont dans la nature!

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